– Glicemia e insulina: è possibile controllarle?
– Che effetti possono avere sul nostro organismo, se non monitorate?
– Cosa possiamo fare, nella nostra quotidianità, per evitare l’insorgere di problemi legati alla glicemia e all’insulina?
– O, se si soffre già di alcune problematiche, quali strategie adottare per evitare ulteriori danni al nostro organismo?
A queste domande rispondono la dott.ssa Serena Missori, endocrinologa e diabetologa, e il dott. Alessandro Gelli, farmacista, nel loro nuovo volume (Edizioni Lswr):
“La dieta per glicemia e insulina con il Metodo Missori-Gelli®
Cura e previeni diabete, iperinsulinemia, sovrappeso, obesità, steatosi epatica senza privazioni, gestendo le emozioni e utilizzando le strategie più idonee in base al tuo Biotipo”.
Il testo – avvalendosi delle più recenti evidenze scientifiche – presenta un percorso completo per imparare a gestire la glicemia e l’insulina.
Le 4 strategie nutrizionali pratiche per una migliore risposta glicemica e insulinemica
Secondo l’American Diabetes Association, la quantità totale di carboidrati in un pasto è il determinante più importante della risposta glicemica post-prandiale, ovvero più carboidrati sono presenti in un pasto, più importante sarà la glicemia post-prandiale.
“Ma la qualità degli alimenti ricchi di carboidrati genera risposte glicemiche differenti – spiega la dott.ssa Missori – Per esempio, 30 g di zucchero fanno aumentare più velocemente e di più la glicemia rispetto a 60 g di pane ai cereali con la medesima quantità di carboidrati”.
Quindi per esempio la conta dei carboidrati per la somministrazione dell’insulina nel diabete mellito di tipo 1, necessaria nelle prime fasi per capire come autogestirsi, presenta molte limitazioni. Così come contare i carboidrati durante la giornata e in caso di diabete mellito di tipo 2 o iperinsulinemia.
Inoltre, questo metodo non tiene conto né della variabilità delle fonti di carboidrati, ma neanche – per esempio:
– dei macronutrienti associati,
– dei metodi di cottura e di conservazione.
“Ormai è chiaro che la risposta glicemica a un alimento può essere influenzata dall’assunzione simultanea di altri alimenti con un diverso profilo nutrizionale” continua la dott.ssa Missori.
Per questo motivo è importante conoscere alcune strategie che funzionano bene singolarmente ma si potenziano a vicenda se utilizzate contemporaneamente quando possibile.
“Nel volume proponiamo 12 strategie, applicabili immediatamente da e chiunque. Non fanno perdere tempo, anzi lo ottimizzano, e non comportano spese aggiuntive”.
Vediamone subito 4:
- Cuoci al dente
Cuoci pasta, riso o altri cibi amidacei al dente. Se non ti piacciono o ti sfugge la cottura, una volta cotti freddali sotto l’acqua corrente e poi saltali in padella con l’olio oppure applica la Strategia 8.
- Cucina o compra, refrigera, riscalda-tosta
Cucina riso, cereali, pseudocereali, pasta, legumi, patate e poi lasciali raffreddare e conservali in frigorifero per 1 giorno (sino a 5 giorni) e consumarli freddi o riscaldati (130 gradi) per consentire la formazione di amido resistente. Fai o compra il pane, taglialo, congelalo, scongelalo e poi tostalo per aumentare la formazione di amido resistente. In alternativa va bene anche tostarlo da fresco e congelarlo e scongelarlo anche se la formazione di amido resistente è inferiore.
- Cambia l’ordine delle portate
Mangia nel seguente ordine: verdure, proteine, carboidrati per ridurre l’assorbimento degli zuccheri, avere maggiore sazietà, minor rialzo della glicemia e insulina.
- Rispetta i ritmi circadiani
Tieni una finestra di digiuno di almeno 12 ore tra la cena e la colazione. Quando non è possibile, posticipa, compatibilmente con la tua biotipologia, la colazione. Cerca di cenare entro le ore 20.00 e se non è possibile limita la quantità di cibo, soprattutto di carboidrati.
Le strategie bonus
Nel volume sono presenti anche ulteriori strategie, chiamate “Strategie bonus” e che arricchiscono ancora di più le possibilità di gestione della glicemia e dell’insulina.
Ad esempio:
Utilizzare la cannella:
La cannella come spezia si è rivelata capace di migliorare la risposta glicemica attraverso un’azione insulino-mimetica e mediante il controllo della via di segnalazione e sembra promuovere l’assorbimento del glucosio nei tessuti insulino-dipendenti.
Consumare il pinzimonio
Se il pinzimonio è con olio d’oliva emulsionato con il succo di limone ha un effetto colagogo, favorisce la pulizia della colecisti e del fegato.
Glicemia e insulina: in un unico volume il percorso completo per imparare a gestirli
Il testo – avvalendosi delle più recenti evidenze scientifiche – presenta un percorso completo per imparare a gestire la glicemia e l’insulina. Spiega, infatti:
– come si possono evitare ulteriori danni se si soffre già di patologie legate all’eccesso di glicemia e insulina (come il diabete, l’iperinsulinemia, la steatosi apatica, la sindrome metabolica)
– quali strategie adottare per evitare l’insorgere di problematiche
– 16 diete personalizzate, da scegliere in base al proprio biotipo di appartenenza e in base al regime alimentare che si preferisce (dieta mediterranea, vegetariana, vegana, low carb, chetogenica)
– quali allenamenti adottare per gestire insulina e glicemia, in base al proprio biotipo
– quali integratori possono essere utili per la loro gestione
– come recuperare un buon sonno (il cattivo riposo è responsabile dell’aumento di glicemia e insulina)
– le strategie per ritrovare ritmi circadiani.
Gli autori
Serena Missori – Medico chirurgo, endocrinologa, diabetologa, esperta in nutrigenomica ed epigenetica, specialista in cefalee, medicina funzionale rigenerativa e potenziativa, medicina anti-aging e anti-stress, ideatrice del Metodo Missori-Gelli® e della nutrizione biotipizzata. Già docente nei corsi di Alta Formazione in Metodologie Anti-Aging e Anti-Stress presso “Sapienza” Università di Roma e autrice di libri di salute e benessere. Blogger e autrice di articoli per testate giornalistiche e agenzie di stampa, tiene corsi di aggiornamento per professionisti del settore ed è divulgatrice scientifica sui social media e sul web.
I suoi libri per Edizioni Lswr:
La dieta dei biotipi; La dieta della tiroide; La dieta della pancia, Asse tiroide-intestino; Il reset ormonale.
I due ricettari per Edizioni Lswr:
Tiroide e metabolismo – le ricette; Serena Cucina.
Alessandro Gelli – Farmacista, Direttore tecnico scientifico e Presidente onorario dell’Accademia delle Scienze e Medicina Funzionale Uranus. Ideatore, coordinatore e già docente incaricato dei corsi di Alta Formazione e Formazione in Metodologie Anti-Aging e Anti-Stress presso “Sapienza“ Università di Roma. Divulgatore e formatore scientifico, è coautore e autore di numerosi libri tra cui “Vincere la Stanchezza, lo Stress e la Fatica” (LSWR 2020).
Il libro
La dieta per glicemia e insulina con il Metodo Missori-Gelli®
Cura e previeni diabete, iperinsulinemia, sovrappeso, obesità, steatosi epatica senza privazioni, gestendo le emozioni e utiizzando le strategie più idonee in base al tuo biotipo.
Edizioni Lswr
Maggio 2024, 23.90 euro, 496 pagine a colori, isbn 9791254911754
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